【材料】
・鶏もも肉2枚
・白菜2枚ほど(100g)
・長ねぎ1本
・しいたけ3つ
・しめじ1パック
・絹ごし豆腐1丁 (A)
・水5カップ
・「比内地鶏丸鶏ガラスープの素」大さじ1 (B)
・酒1/2カップ
・みりん大さじ2
・「比内地鶏丸鶏ガラスープの素」大さじ1
・塩、こしょう少々 (お好みで、おろしポン酢などのたれをご準備ください)
【作り方】
1.鶏肉はひと口大に切り、白菜は4cmほどにざく切りに。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しいたけは1/4に切り、しめじは根元を切って小房に分ける。豆腐はひと口大の角切りにする。
2.鍋に鶏肉と(A)を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にする。
3.鶏肉に火が通ったら、白菜・ねぎ・きのこ類・豆腐を加えてふつふつと煮込む。
4.(B)で味を調え、出来上がり
5.おろしポン酢など、お好みのたれにつけてお召し上がりください。