【材料】
・比内地鶏丸鶏ガラスープの素(A) 大さじ4
・濃口しょうゆ(A) 180cc
・みりん(A) 90cc
・水(A) 1.5L
・セリ 2束
・舞茸 2パック
・長ネギ 2本
・ごぼう 1本
・鶏肉 400g
・糸こんにゃく 1袋
・きりたんぽ 8本
【作り方】
1. ごぼうは笹がき、セリ、糸こんにゃく、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
2. 鍋に(A)を入れて加熱し、舞茸、鶏肉を入れる。
3. 鶏肉に半分火が入ったら、長ネギ、糸こんにゃく、ごぼうを入れ、蓋をして具材に火が通るまで煮込みます。
4. 1/3程度に切ったきりたんぽをいれ、温まったら最後にセリを入れて完成。